【雑穀ニュース&トピックス】Vol.1(2025年10月29日号)
2025/10/29 (Wed) 18:30
──────────────────────────────
日本雑穀協会公式メールマガジン
【雑穀ニュース&トピックス】Vol.1(創刊号)
──────────────────────────────
発行:一般社団法人 日本雑穀協会
https://www.zakkoku.jp/
配信日:2025年10月29日(水)
──────────────────────────────
こんにちは、日本雑穀協会メールマガジン
【雑穀ニュース&トピックス】編集部です。
このメールマガジンを通じて、
雑穀の魅力を伝える新たな扉を開き、
全国の皆さまへお届けしてまいります。
そこに込めた思いは、「感謝」と「調和」。
自然への感謝、人との出会いへの感謝、
そして多様な雑穀が一つの食文化を形づくるように、
異なる分野が調和して広がっていくことを願っています。
雑穀を通じて、人と地域と未来をつなぐ。
そんな想いを胸に、これから発信してまいります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
──────────────────────────────
◆ 今号のトピックス
──────────────────────────────
1)協会設立20周年を迎えて
日本雑穀協会は、2004年の設立から20周年を迎え、
21年目の活動に取り組み始めています。
この20年の間に、雑穀の認知と利用は全国へと広がり、
生産・加工・流通・教育・健康など、
多様な分野で活用の輪が着実に広がってきました。
振り返れば、社会は20年をひとつの節目として
大きく変化してきました。
1945年の終戦、1965年の高度成長期、
1985年のバブル経済の前兆、そして2005年――
雑穀エキスパート講座が始まり、
雑穀ブームの到来を予感した年でもありました。
その中で、雑穀は “食の原点” として、
変化の時代にあっても、食文化の礎を築いてきました。
2025年の現在、情報発信の形や受け止め方も変化しています。
これから、次の20年に向けて歩みを進めてまいります。
2)日本雑穀アワードデイリー食品部門〈2025・秋〉受賞結果発表
もち麦をたっぷりと使用したサラダカフェ株式会社による
「ほっこり染みる!もち麦と野菜のポトフ」が
金賞を受賞し、昨日発表いたしました。
詳細は、以下のページにてご覧いただけます。
日本雑穀協会ホームページ
https://www.zakkoku.jp/archives/event/2025audgold
日本雑穀アワード公式サイト
https://zakkokuaward.jp/news/ad251028/
3)YouTube『雑穀のある風景』シリーズ公開中
日本雑穀協会が全国各地から、
リラックス音楽と共にお届けする、美しい雑穀畑の映像。
お仕事の休憩時間、休日や夜のリラックスタイム、
睡眠導入、読書、作業用BGM、清々しい朝の
バックミュージックとしても最適です。
随時、新たな圃場風景を配信してまいりますので、
ぜひチャンネル登録のうえ、心安らぐひとときをお楽しみください。
→ 詳細はこちら
https://www.zakkoku.jp/archives/event/scenesyoutube
──────────────────────────────
◆ 次号予告
──────────────────────────────
次号の配信は、11月12日(水)となります。
開講20年を迎えて、大幅リニューアルを予定している
第65回雑穀エキスパート講座の募集案内について
掲載いたします。
その他、有資格者の活動紹介、法人会員トピックス等も
ご案内予定です。
──────────────────────────────
◆ 編集後記
──────────────────────────────
本メールマガジンでは、限られた中で、
有益な情報をお届けするよう取り組んでまいります。
【雑穀ニュース&トピックス】編集部一同より
──────────────────────────────
一般社団法人 日本雑穀協会
〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
https://www.zakkoku.jp/
──────────────────────────────
※本メールは送信専用です。ご返信いただいても回答できません。
※配信解除をご希望の方は、下記よりお手続きください。
▼配信解除フォーム
https://link.zakkoku.jp/unsubscribe
──────────────────────────────
日本雑穀協会公式メールマガジン
【雑穀ニュース&トピックス】Vol.1(創刊号)
──────────────────────────────
発行:一般社団法人 日本雑穀協会
https://www.zakkoku.jp/
配信日:2025年10月29日(水)
──────────────────────────────
こんにちは、日本雑穀協会メールマガジン
【雑穀ニュース&トピックス】編集部です。
このメールマガジンを通じて、
雑穀の魅力を伝える新たな扉を開き、
全国の皆さまへお届けしてまいります。
そこに込めた思いは、「感謝」と「調和」。
自然への感謝、人との出会いへの感謝、
そして多様な雑穀が一つの食文化を形づくるように、
異なる分野が調和して広がっていくことを願っています。
雑穀を通じて、人と地域と未来をつなぐ。
そんな想いを胸に、これから発信してまいります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
──────────────────────────────
◆ 今号のトピックス
──────────────────────────────
1)協会設立20周年を迎えて
日本雑穀協会は、2004年の設立から20周年を迎え、
21年目の活動に取り組み始めています。
この20年の間に、雑穀の認知と利用は全国へと広がり、
生産・加工・流通・教育・健康など、
多様な分野で活用の輪が着実に広がってきました。
振り返れば、社会は20年をひとつの節目として
大きく変化してきました。
1945年の終戦、1965年の高度成長期、
1985年のバブル経済の前兆、そして2005年――
雑穀エキスパート講座が始まり、
雑穀ブームの到来を予感した年でもありました。
その中で、雑穀は “食の原点” として、
変化の時代にあっても、食文化の礎を築いてきました。
2025年の現在、情報発信の形や受け止め方も変化しています。
これから、次の20年に向けて歩みを進めてまいります。
2)日本雑穀アワードデイリー食品部門〈2025・秋〉受賞結果発表
もち麦をたっぷりと使用したサラダカフェ株式会社による
「ほっこり染みる!もち麦と野菜のポトフ」が
金賞を受賞し、昨日発表いたしました。
詳細は、以下のページにてご覧いただけます。
日本雑穀協会ホームページ
https://www.zakkoku.jp/archives/event/2025audgold
日本雑穀アワード公式サイト
https://zakkokuaward.jp/news/ad251028/
3)YouTube『雑穀のある風景』シリーズ公開中
日本雑穀協会が全国各地から、
リラックス音楽と共にお届けする、美しい雑穀畑の映像。
お仕事の休憩時間、休日や夜のリラックスタイム、
睡眠導入、読書、作業用BGM、清々しい朝の
バックミュージックとしても最適です。
随時、新たな圃場風景を配信してまいりますので、
ぜひチャンネル登録のうえ、心安らぐひとときをお楽しみください。
→ 詳細はこちら
https://www.zakkoku.jp/archives/event/scenesyoutube
──────────────────────────────
◆ 次号予告
──────────────────────────────
次号の配信は、11月12日(水)となります。
開講20年を迎えて、大幅リニューアルを予定している
第65回雑穀エキスパート講座の募集案内について
掲載いたします。
その他、有資格者の活動紹介、法人会員トピックス等も
ご案内予定です。
──────────────────────────────
◆ 編集後記
──────────────────────────────
本メールマガジンでは、限られた中で、
有益な情報をお届けするよう取り組んでまいります。
【雑穀ニュース&トピックス】編集部一同より
──────────────────────────────
一般社団法人 日本雑穀協会
〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
https://www.zakkoku.jp/
──────────────────────────────
※本メールは送信専用です。ご返信いただいても回答できません。
※配信解除をご希望の方は、下記よりお手続きください。
▼配信解除フォーム
https://link.zakkoku.jp/unsubscribe
──────────────────────────────